Лошадь »-(¯`v´¯)-» Человек

Наши любимые лошадки
 
ФорумКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Масти лошадей у разных пород

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Rutena
Администратор
Администратор
avatar

Количество сообщений : 76
Дата регистрации : 2008-12-09

СообщениеТема: Масти лошадей у разных пород   Чт Дек 25, 2014 5:43 pm

Каждая порода обладает своим «набором» мастей — это естественно, поскольку масти передаются по наследству, а в любой породе лошади связаны общим происхождением. В некоторых породах масть является важным селекционным признаком (например, в фризской породе не вороную лошадь не допустят в разведение), в других, напротив, заводчики действуют по принципу «хорошая лошадь не имеет масти». Есть породы, в которых встречается одна-единственная масть (например, фризы все вороные, дончаки рыжие, гафлингеры практически все игреневые) или одна масть является преобладающей (в буденновской породе рыжих лошадей до 80 %, в андалузской такой же процент составляют серые, большинство русских верховых имеют вороную масть). В то же время есть породы с очень богатой «палитрой» мастей, для которых, наоборот, трудно назвать масть, которую в этой породе нельзя было бы найти. Особенно «разномастны» аборигенные породы. Например, среди исландских лошадей не встречаются разве что чубарые, а среди монгольских распространены практически все существующие масти.
Серая масть преобладает в липпицанской породе, у французских тяжеловозов першеронской и булонской пород, у лошадей породы шагия, лузитано из Португалии, а также у широко распростанена у арабских лошадей (более трети всех лошадей), орловских рысаков (около половины поголовья)и андалузские из Испании. Всегда серой масти лошади камаргские лошади из Франции, терские лошади из России. Крайне редко встречаются серые чистокровные верховые лошади, стандартбредные (американские рысаки), карачаевской и кабардинской пород из России. Не встречается серая масть у французских рысаков.

Вороная масть часто встречается у кабардинской и карачаевской пород лошадей. Всегда вороную масть имеют голландские фризы и французские арьежуазы. Довольно часто вороную масть имеют шайры, першероны, орловские рысаки, кладрубские лошади, немецкие полукровные (тракененская, ганноверская и др.). В меньших количествах вороные лошади встречаются в других рысистых породах (русской, американской, французской), а также в чистокровной верховой.

Гнедой мастью славятся кливлендские гнедые лошади из Великобритании — других мастей в этой породе нет. Вообще гнедая масть одна из самых распространенных и встречается повсеместно, как у лошадей заводских пород, так и у аборигенных и беспородных лошадок.

Рыжая масть также относится к одной из наиболее распространенных и, так же как и гнедая, характерна для множества пород самых разных типов, от резвейшей в мире чистокровной верховой до совесткого тяжеловоза и от «звезды» классического конного спорта ганноверской до казахских «степняков» и мезенских и печорских лошадок из северных лесов. Практически поголовно рыжие лошади донской породы (наиболее характерный оттенок — яркий золотисто-рыжий, с констрастно более темными гривой и хвостом); от дончаков эту масть унаследовала буденновская порода (в ней, однако, встречаются и гнедые, а в единичных случаях — даже вороные лошади). Наиболее распространенными рыжая и бурая масти являются у ряда пород тяжеловозов: русской и советской (Россия), бретонской (Франция), суффолькской (Англия), бельгийской. Многочисленны рыжие лошади и в родственных друг другу породах французская верховая (сель франсе) и французский рысак, а также в полукровных породах Германии. Преобладают рыжие лошади и в фредериксборгской породе из Дании, родственной чубарым кнабсдрупперам.

Редкая изабелловая масть встречается во всех породах и популяциях, где есть буланые или соловые лошади — дело в том, что эти масти связаны генетически. Есть изабелловые среди ахалтекинских лошадей, лошадей Кински и некоторых пород пони; кроме того, существуют специально выведенные породы американских «кремовых» верховых лошадей. Название масти «изабелловая» происходит от имени испанской королевы Изабеллы. Легенда повествует о данном ею обете три года не менять рубашку — то есть получается, что изабелловая лошадь имеет цвет ее рубашки. Но стоит учесть и то, что именно при королеве Избелле «желтые» масти (соловая, буланая и изабелловая) вошли в моду. В языках Западной Европы «изабелловыми» называются где соловые, где буланые лошади, у нас же это название прижилось уже в XX веке, когда при изучении генетики мастей (кстати, в основном на примере ахалтекинских лошадей) понадобилось отделить светло-соловых лошадей (имеющих темные кожу и глаза) от розовокожих «фальшивых альбиносов» — изабелловых.

Чубарые лошади тоже редки. Правда, гораздо шире известна другая порода чубарых лошадей — аппалуза, распространенная во многих странах Нового и Старого Света. Она выведена в Америке и восходит к лошадям индейцев племени не-персе; хотя в породе аппалуза существуют довольно жесткие требования к происхождению, экстерьеру и работоспособности лошадей, чубарая масть является важнейшим селекционируемым признаком. Чубарая масть также встречается в отдельных линиях норикийской (пинцгауэрской) породы из Австрии, у американских миниатюрных лошадей. Из аборигенных пород этой экзотической мастью обладают (хоть и в небольшом количестве) монгольская, алтайская, казахская, что наводит на мысль о том, что исторически мутация, дающая эту масть, могла возникнуть именно в Центральной Азии. В XVI—XVIII веках чубарые лошади были очень модны у знати и королевских особ Европы.

Пегая масть находится в «двойственном» положении. С одной стороны, это яркая экзотическая масть, привлекающая внимание, и в таковом качестве она пользовалась большой популярностью в XVI—XVIII веках, наряду с чубарой, соловой и буланой. И недаром в США даже существует особая порода пегих лошадей — пейнтхорс, одна из самых популярных и многочисленных. С другой стороны, в прошлом пегая масть зачастую считалась «плебейской», «цыганской», «коровьей» — то есть пользовалась определенной нелюбовью. В большинстве заводских пород пегая масть не встречается, в основном она распространена среди различных пород пони, аборигенных пород и беспородных рабочих лошадей.

Игреневые лошади — это в основном тяжеловозы. Ютландские и шлезвигские из Германии, норийские (норикеры) из Австрии, советские тяжеловозы из России. Игреневой масти бывают финские «холоднокровные» лошади (аборигенная порода), бегающие сегодня на ипподромах, как рысаки. Но никогда не бывают игреневыми родственные финским норвежские и шведские рысаки, они всегда тёмных мастей — вороные, тёмно-гнедые, бурые. Есть игреневые лошади в исландской породе.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://uncheval.ucoz.ru/
 
Масти лошадей у разных пород
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лошадь »-(¯`v´¯)-» Человек :: Кто такая Лошадь? :: Масти лошадей-
Перейти: